Sahnige Brombeertorte
Für ca. 12 Stücke:
Für den Biskuitboden
50 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier
160 g Zucker
Salz
100 g Mehl
80 g Speisestärke
Für die Füllung:
600 g Brombeeren
12 Blatt weiße Gelatine
500 g Mascarpone oder Doppelrahm-Frischkäse
150 g Zucker
abgeriebene Schale und Saft einer unbehandelten Zitrone
250 g Sahne
Zum Garnieren:
250 g Sahne
1 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillinzucker
4 Baiserschalen
Außerdem:
Springform ( 26 cm)
Backpapier für die Form
Spritzbeutel mit großer Sterntülle
Biskuitboden:
Zutaten und Zubereitung:
Butter oder Margarine schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Inzwischen Eier, Zucker und Salz im warmen Wasserbad dickschaumig schlagen. Herausnehmen, ca. 5 Min. abkühlen lassen. Dabei weiterschlagen.
2. Mehl und Stärke unter die Eiercreme heben. Das flüssige Fett unterziehen.
3. Ofen auf 170 Grad vorheizen. Die Springform mit dem Backpapier auskleiden. Biskuitmasse einfüllen, etwa 20 Min. backen.
4. Biskuitboden zum Abkühlen auf ein Gitter stürzen. Papier abziehen.
Füllung:
1. Früchte abbrausen und abtropfen lassen. 12 Beeren zum Garnieren beiseite legen. 500 g abwiegen, pürieren, durch ein Sieb streichen.
2. Gelatine 5 Min. in kaltem Wasser einweichen. Brombeerpüree, Mascarpone, Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Tropfnasse Gelatine bei schwacher Hitze auflösen und unterziehen. Kühlen, bis die Creme zu gelieren beginnt.
3. Sahne steif schlagen, unter die Creme heben. Biskuit quer in drei Böden teilen. Tortenring um den unteren Boden 1/3 der Füllung aufstreichen. Restliche Brombeeren darüber streuen.
4. Die übrigen Böden mit der Creme bestreichen, alle aufeinandersetzen. Torte mind. 2 Std. kühlen.
Garnierung:
1. Sahne, Sahnesteif, Vanillinzucker steif schlagen. Baiserschalen zerbröseln.
2. Tortenrand dünn mit Sahne bestreichen. Baiserbrösel andrücken, einige in die Mitte streuen. 12 Sahnetupfen aufspritzen, mit Beeren belegen.
Zubereitung: ca. 60 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
Kühlzeit: ca. 2 Stunden
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