Apfel - Blechkuchen mit Zitronenbaiser
BELAG:
1,2 kg Äpfel,
Zitronensaft,
1 Zimtstange,
2 Nelken,
2 bis 3 EL Zucker,
1 MSP schwarzer Pfeffer,
200 ml WEISSWEIN,
50 g gemahlene Nüsse
TEIG:
je 250 g Butter und Zucker,
4 Eier,
je 125 g Mehl und Speisestärke
BAISER:
4 Eiweiß,
200 g Zucker,
1 Zitrone
ZUBEREITUNG:
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in 2 cm große Würfel schneiden. In
einem Topf mit 1 EL Zitronensaft, der Zimtstange, Nelken, Zucker, Pfeffer,
Wein und 4 EL Wasser ca. 20 Minuten köcheln, bis die Äpfel zerfallen. Auf
einem Sieb abtropfen lassen. Butter mit 200 g Zucker schaumig rühren. Eier
trennen. Die Eigelbe zur Butter- Zucker-Mischung geben und alles ein paar
Minuten aufschlagen. Stärke und Mehl darüber sieben, unterheben. 4 Eiweiß mit
dem restlichen Zucker steif schlagen und unter den Teig heben. Den Teig auf
ein BACKBLECH streichen und bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen, auskühlen
lassen. Ofen auf 200 Grad schalten. Nüsse auf den abgekühlten Kuchen
streuen. Apfelmus darauf streichen. Für den Baiser die Eiweiß mit 1 TL
abgeriebener Zitronenschale, etwas Zitronensaft und 200 g Zucker steif
schlagen. Locker auf das Apfelmus geben und kleine Spitzen hochziehen. Im
Ofen auf mittlerer Schiene 10 bis 12 Minuten überbacken, bis der Baiser
leicht bräunlich wird. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
|