Champagner Flockentorte
Zutaten für ca. 12 Stücke:
3 Eier ( Größe M)
175 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
50g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
10 Blatt weiße Gelatine
300 ml Maracuja-Nektar
250 g Schmand
250 ml Champagner
oder Sekt
250 g Schlagsahne
25 g Baiser
1 EL Puderzucker
nach Belieben Sternfrucht, Goldperlen und Zitronenmelisse
1. Eier trennen. Eiweiß, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz schaumig schlagen. Eigelb unterrühren. Mehl. Stärke und Backpulver mischen. auf die Eimasse sieben, unterheben.
2. Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Masse darin verstreichen. Im heißen Ofen bei 200 C 18-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3. 1/3 Biskuit abschneiden und zerbröseln. Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen, Tortenring darumlegen. 4 und 6 Blatt Gelatine getrennt einweichen. Nektar erwärmen. 4 Blatt Gelatine ausdrücken und in den Nektar rühren. Ca. 15 Minuten kühlen.
4. Schmand. Rest Zucker. Rest Vanillin-Zucker und Champagner oder Sekt verrühren. Rest Gelatine ausdrücken. auflösen und tröpfchenweise in die Champagnercreme rühren. Creme kühl stellen. bis sie fest zu werden beginnt.
5. Sahne steif schlagen. portionsweise unter die gelierende Creme heben. Gelierenden Saft vorsichtig in Schlieren unter die Champagner-Schmandcreme rühren. Creme kuppelartig auf den Tortenboden streichen. Mit Teigbröseln bestreuen, Die Torte ca. 4 Stunden kühl stellen.
6. Baiser zerbröseln. Die Torte damit bestreuen. Mit Puderzucker bestäuben. Zum Schluss die Torte eventuell mit Sternfrucht, Goldperlen und Zitronenmelisse verzieren.
Zubereitung ca. 50 Minuten (ohne Back- und Wartezeit).
|