Orangen-Quark-Torte
Zutaten für 12 Stücke:
Für den Teig:
30 g Diät-Margarine (z. B. becel)
50 g Zucker
3 EL Schlagsahne
175 g gehackte Mandeln
30 g Mehl
50 g Vollmilch-Kuvertüre
4 Orangen
2 EL Orangenlikör
2 EL Zitronensaft
2 TL abger. Orangenschale
750 g Magerquark
1 Pck. Vanillinzucker
75 g Zucker
9 Blatt weiße Gelatine
200 g Sahne
30 g Haselnusskrokant
Zitronenmelisse
So gelingt's.
1. Backofen auf 175 Grad heizen. Die Margarine schmelzen, Zucker und Sahne zufügen. Aufkochen. Mandeln und Mehl einrühren.
2. Springform ( 22 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, ca. 15 Min. backen. Stürzen. Boden mit aufgelöster Kuvertüre bestreichen.
3. Für die Füllung 2 Orangen filetieren, eine auspressen. Filets klein schneiden und mit Likör beträufeln.
4. Orangen- und Zitronensaft, abgeriebene Schale, Quark, Vanillinzucker und Zucker verrühren. Gelatine einweichen und auflösen, mit 3 EL Quark mischen. In den übrigen Quark rühren. 5. Masse 30 Min. kühlen. 100 g Sahne steif schlagen. Unter die halbfeste Masse heben, Tortenring um den Boden legen. Quark und zerkleinerte Orangenfilets lagenweise einschichten. Torte 2 Std. kühlen.
6. Die übrigen 100 g Sahne steif schlagen, auf die Torte streichen. Eine Orange filetieren, mit Krokant und Melisse auflegen.
Zubereitung. ca. 60 Minuten. Kühlen: ca. 2 Std.
|