Kirsch-Streuselkuchen
Für den Teig:
500g Mehl
40g Hefe
knapp Liter lauwarme Milch
TL Salz
1 TL Vanillearoma
100g Butter
2 EL Zucker
Außerdem:
Mehl zum Ausarbeiten
Fett für das Blech
450g Sauerkirsch-Konfitüre
300g gedünstete, abgetropfte Sauerkirschen
Für den Streusel:
125g Butter
125g Zucker
1 Ei
150g Mehl
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die
Hefe hineinbröckeln. Die lauwarme Milch zugießen, verrühren und dabei die
Hefe in der Milch auflösen. Mit etwas Mehl vermischen und eine dünne Schicht
Mehl über diesen Vorteig stauben. Etwa 15 Minuten gehen lassen. Butter
auflösen und mit Zucker, Vanillearoma, Salz und Eiern verrühren. Die
Mischung soll lauwarm sein, wenn sie mit dem Vorteig zu einem lockeren
Hefeteig geschlagen wird. Zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Während der Teig aufgeht, für die Streusel die Butter zerlassen und den
dabei entstehenden Schaum abschöpfen. Die Butter etwas abkühlen lassen, dann
mit dem Zucker und dem Ei verrühren. Dann das Mehl dazugeben. Die
Streuselmasse zwischen den Händen zuerst zerreiben, dann zu trockenen
Klümpchen ballen. Den Hefeteig noch einmal durchkneten, dann gleich auf dem
gefetteten Backblech ausrollen. Die Konfitüre mit den Kirschen verrühren,
darauf streichen. Gleichmäßig die Streusel darauf verteilen. Noch einmal ca.
15 Minuten aufgehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220C/ Umluft:
200C/ Gas: Stufe 4) ca. 25-30 Minuten backen.
|