Bienenstichtorte
Zutaten für den Teig:
75 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
2 Eier
abger. Schale 1 unbehandelten Zitrone
150 g Mehl
50 g Speisestärke
3 gestrichene Teel. Backpulver
4 Eßl. Milch
Fett und Pergamentpapier für die Form
Für den Belag:
75 g Butter
100 g Zucker
100 g Mandelblättchen
1 Eßl. Milch
Für die Füllung:
1 Päckchen Puddingpulver ,,Vanille-Geschmack''
2 Eßl. Zucker
1/2 l Milch
125 g Butter
Zubereitung:
Fett, Zucker und Vanillin- Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Zitronenschale zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und mit der Milch unter das Fett-Ei-Gemisch unterrühren. Einen Springformboden (24 cm Durchmesser) einfetten und mit Pergamentpapier auslegen. Rührteig gleichmäßig darauf verstreichen.
Für den Belag Butter in einem Topf schmelzen, Zucker, Mandeln und Milch zufügen und alles miteinander verrühren. Mandelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200, Gasherd: - Stufe 3) 30-35 Minuten goldbraun backen. Kuchen herausnehmen. Mit einem scharfen Messer am Springformrand entlangziehen und den Ring abnehmen. Torte ganz auskühlen lassen.
Für die Füllung Puddingpulver mit Zucker und 6 Eßlöffeln Milch glattrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen und das Puddingpulver gleichmäßig einrühren. Noch einmal aufkochen lassen. Butter zugeben und unter ständigem Rühren darin schmelzen. Nun die Vanille-Butter-Creme unter mehrmaligem Rühren ganz erkalten lassen. Die Torte mit einem scharfen Messer einmal waagerecht durchschneiden und mit der Vanille-Butter-Creme füllen. Vor dem Servieren 1-2 Stunden durchziehen lassen.
Ergibt 16 Stücke.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden.
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