Riesen-Schoko-Taler
Zutaten für etwa 8 Riesenplätzchen:
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Ei, leicht verrührt
300 g Mehl, gesiebt
2 1/2 TL Backpulver
25 g Kakao, gesiebt
1 Prise Salz
100 g weiße Schokotröpfchen
Zubereitung:
Heize den Backofen auf 180C vor uns fette zwei große Backbleche ein.
Verrühre mit dem elektrischen Handrührgerät Butter und Zucker in einer großen
Schüssel, bis die Masse schön cremig ist. Gib nach und nach das Ei dazu,
verrühre dabei zwischendurch immer wieder alles gut. Gib dann die restlichen
Zutaten in die Schüssel und vermenge alles mit einen Kochlöffel. Setze den
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und knete ihn, bis er glatt ist. Teile
den Teig in 8 gleich große Stücke und forme diese zu Kugeln. Bestäube die
Arbeitsfläche noch einmal mit Mehl und rolle jede Teigkugel mit einem
bemehlten Nudelholz zu einem Fladen aus, der so groß wie eine Untertasse ist.
Setze die Teigfladen auf die vorbereiteten Bleche und backe sie im
vorgeheizten Ofen 12 Minuten. Nimm die Bleche aus dem Ofen und laß sie auf
einem hitzebeständigen Untersetzer 10 Minuten abkühlen. Jetzt kannst du die
Riesen-Schoko-Taler mit einem Pfannenwender auf ein Kuchengitter heben und
vollständig abkühlen lassen.
Statt den großen können auch kleine Kekse gebacken werden. Dafür den gesamten
Teig einen halben Zentimeter dick aus und mit einem Förmchen Kekse
ausstechen, die dann nur 10 Minuten gebacken werden.
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