Butterkuchen
375 gramm Mehl
2 Würfel frische Hefe
150 ml lauwarme Milch
1 Ei
75 gramm Zucker
100 gramm Fett
1 Tl Salz
Aus den o.g. Zutaten einen Hefeteig bereiten, gehen lassen (ich machs immer im Backofen, Handtuch über die Schüssel), aber "richtig" gehen lassen, wenigstens 45 Minuten!
Wenn der Teig so richtig gut aufgegangen ist, auf ein bemehltes Backblech geben (ähm, ich nehme dafür immer so eine Bratenform, Art Fettpfanne, aber nicht so groß wie ein richtiges Backblech). Dann den Kuchen nochmal für 5 Minuten bei 50 Grad gehen lassen - den Ofen ausstellen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
So, und dann aus dem Ofen nehmen, mit der Fingerspitze (meinetwegen auch mit dem Stiel eines Kochlöffels) Löcher in den Teig pieken. In diese Löcher Butterflöckchen (aus 125 gramm Butter) geben. 100 gramm Zucker mit 1 Päckchen Vanillezucker mischen und auf dem Kuchen verteilen.
Und jetzt bei 160 Grad ca. 15 - 20 Minuten goldgelb backen. Ich bleibe dabei immer in Backofennähe und werfe desöfteren einen Blick in den Ofen.
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