Pekannuss-Sauerteig-Waffeln (*)
8 Portionen
Zutaten:
SAUERTEIGANSATZ
315 Gramm Mehl
2 Esslöffel Zucker
1 Packung Trockenhefe
500 Milliliter warmes Wasser
1/2 Teelöffel Salz
ZUSÄTZLICH
150 Gramm Mehl
250 Milliliter Wasser
WAFFELN
250 Gramm Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1/4 Teelöffel Natron
1/2 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel getrockneter Salbei
1/2 Teelöffel Cayennepfeffer
250 Gramm Sauerteigansatz
2 Eier; leicht verquirlt
125 Milliliter Pflanzenöl
375 Milliliter Milch
125 Gramm Pekannüsse; geröstet und
fein gehackt
PEKANNUSS-HONIG-BUTTER
30 Gramm Pekannüsse; geröstet
125 Gramm Butter; in Stücke zerteilt
185 Gramm Honig
Zubereitungsanweisungen:
(*) Pekannuss-Sauerteig-Waffeln mit Pekannuss-Honig-Butter Für den Sauerteigansatz alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen und locker zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Dabei gelegentlich umrühren. Nach 2-3 Tagen Sauerteigansatz für die Waffeln abnehmen (Menge siehe Zutatenliste). In den Rest zusätzlich Mehl und Wasser einarbeiten und den Teigansatz in ein verschließbares Gefäß füllen. So läßt er sich unbegrenzt im Kühlschrank aufbewahren. Für die Pekannuss-Honig-Butter die Zutaten im Mixer oder in der Küchenmaschine zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren Zimmertemperatur annehmen lassen. Für die Waffeln Mehl, Backpulver und Natron, Salz, Zucker, Salbei und Cayennepfeffer in einer großen Schüssel vermischen. In einer anderen Schüssel den Sauerteigansatz mit den Eiern, Öl und Milch verrühren. Die flüssige Mischung gründlich unter die Mehlmischung rühren, es dürfen keine Klümpchen entstehen. Die Pekannüsse einarbeiten. Ein Waffeleisen erhitzen, mit Öl bepinseln und jeweils 80 ml Teig hineingeben. Die Waffeln etwa 3-5 Minuten von jeder Seite goldbraun backen und mit Pekannuss-Honig-Butter oder heißem Ahornsirup servieren. Anmerkung: Die ersten Siedler verwendeten zum Backen anstelle von Hefe einen Sauerteigansatz, der aus Mehl und Wasser angerührt und in Holzfässern oder Porzellankruken vergoren wurde. Für die Zubereitung der Waffeln muß der Sauerteig zwei bis drei Tage vorher angesetzt werden. Er ist dann allerdings unbegrenzt im Kühlschrank haltbar, vorausgesetzt, er wird immer wieder zu einem neuen Teig verarbeitet. Die Sauerteigwaffeln werden hier mit einer Pekannuss-Honig-Butter serviert, aber auch zu einer cremigen Vorspeise oder zu einem Meeresfrüchtesalat schmecken sie gut. Die Pekannuss-Honig-Butter hält sich zugedeckt bis zu einer Woche im Kühlschrank.
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