Donauwellen
Zutaten für 24 Stücke:
Für den Boden:
300g Butter
300g Zucker
7 Eier
1 Prise Salz
300g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2-3 EL Kakao
3 EL Milch
Butter zum Einfetten
1 großes Glas Sauerkirschen (680g)
1 kleines Glas Sauerkirschen (370g)
Für die Creme:
2 Päckchen Vanillepuddingpulver für je Liter Milch
1 Liter Milch, 1 Prise Salz
60g Zucker
200g weiche Butter
4 EL Puderzucker
Für die Glasur:
20g Kokosfett
200g Vollmilchkuvertüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Für den Boden Butter schaumig rühren. Nach und nach im Wechsel Zucker, Eier,
Salz hinzufügen und rühren, bis die Masse weißschaumig und der Zucker gelöst
ist. Mehl mit Backpulver darrübersieben, kurz unterrühren. Den Teig
halbieren. Eine Teighälfte mit Kakao und Milch vermischen. Die Fettpfanne
des Backofens sorgfältig einfetten. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen
lassen. Den hellen Teig in der Fettpfanne glatt verstreichen und zuerst den
dunklen Teig, dann die Kirschen darauf verteilen. Sofort im vorgeheizten
Backofen (E-Herd: 175C/ Gas: Stufe 2) auf der Mittelschiene 35-40 Minuten
backen. Dann erkalten lassen. Für die Creme das Puddingpulver mit etwas
Milch anrühren. Die übrige Milch mit Salz und Zucker aufkochen, das
Puddingpulver hineinrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Sofort vom
Herd nehmen und unter häufigem Umrühren (damit sich keine Haut bildet)
erkalten lassen. Butter mit Puderzucker schaumig rühren und löffelweise den
Vanillepudding hinzufügen. Dabei müssen alle Zutaten die gleiche Temperatur
haben, sonst gerinnt die Creme. Die Buttercreme auf den Kuchen streichen und
diesen kalt stellen. Für die Glasur das Fett schmelzen und wieder abkühlen,
aber nicht fest werden lassen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, das
Kokosfett einrühren und diese Masse glatt auf der Creme verstreichen. Nach
Wunsch mit einer Gabel Wellenlinieneinziehen, bevor der Guss völlig fest
wird. Die Donauwellen bis zum Servieren kalt stellen, dann in gleichmäßige
Stücke schneiden und ganz leicht mit Puderzucker bestäuben.
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