Herrenkringel
Zutaten für ca. 60 Stück:
250 g Mehl
80 g stichfeste saure Sahne
250 g kalte Butter
75 g Hagelzucker
1 EL Puderzucker
Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Sahne hineingeben. Butter in Stückchen auf dem Rand verteilen. Alles zum glatten Teig verkneten.
2. Teig auf wenig Mehl etwa 1/2 cm dick ausrollen. Kreise (ca. 4 cm 8 ) ausstechen. Aus der Mitte einen kleinen Kreis (ca. 1,5 cm 8 ) ausstechen.
3. Eine Kringelseite leicht in Hagelzucker drücken. Mit der glatten Seite nach unten auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Jeweils im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 C / Umluft 150 C/ Gas: Stufe 2) 15-18 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
|