Lasagne VII
Zutaten
Hackfleischsauce
500 g Rinderhackfleisch
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
3 El. Olivenöl
1 Dose Tomaten (420 g)
1 Lorbeerblatt
2 Thymianzweige
1 Tl. Oregano
1 El. Tomatenmark
1 Glas Rotwein
Salz
Pfeffer
BIchamelsoße
2 El. Butter
1 El. Mehl
1 kleine Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 Bund Petersilie
1 Tl. Pfefferkörner
1 Stück Zitronenschale
1/2 l Milch
Salz
Zitronensaft
Pfeffer
Muskatnuß
Außerdem
500 g Lasagneblätter
Salz
250 g Parmesan etc.
Zubereitung
Für die Hackfleischsauce das Fleisch in einer Tiefen Pfanne anbraten, in der bereits die gehackte Zwiebel, der durchgepreßte Knoblauch und die winzig klein gewürfelten Möhren in heißem Öl angedünstet wurden.
Sobald das Hackfleisch krümelig geworden ist, die Tomaten samt ihrem Saft hinzufügen, ebenso die Gewürze, das Tomatenmark und den Wein.
Ohne Deckel unter gelegentlichem Rühren gut eine Stunde köcheln, bis eine dicke, konzentrierte, duftende Sauce entstanden ist.
Für die helle Sauce in der heißen Butter das Mehl golden dünsten, die gehackte Zwiebel, das Lorbeerblatt und die Petersilienstiele (die Blätter vorher abzupfen und kleingehackt in die Hackfleischsauce rühren), Pfefferkörner und Zitronenschale hinzufügen. Mit Milch ablöschen. Ebenfalls unbedeckt etwa eine 3/4 Stunde köcheln. Die Sauce durch ein Sieb passieren. Mit Salz, Zitronensaft, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
Nun eine flache Auflaufform mit Olivenöl auspinseln. 2 Eßlöffel Hackfleischsauce auf dem Boden verstreichen. Einen Klecks BIchamelsoße darübertropfen. Mit etwas geriebenen Käse bestreuen. Auf dieses Bett eine Lage halb gar gekochter Lasagneblätter verteilen. Mit Hackfleischsauce einstreichen, BIchamel darüber geben, Käse darauf verteilen. So fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind. Oberste Schicht: Käse.
Die Form in den 200 Grad heißen Ofen Stellen. Den Auflauf etwa 30 Minuten backen, bis er eine goldbraune Oberfläche hat und richtig brodelt.
|