Riesengarnelenspiesse auf Gemüsenudeln
Zutaten
250 g Babymaiskolben, frische
500 g Möhren, junge
1 Bund Frühlingszwiebeln
5 Stg. Zitronengras
2 Chilischoten, rote kleine
60 g Ingwerwurzel, frische
12 Riesengarnelenschwänze, rohe (mit Schale)
2 Bund Salbeiblätter
12 Bacon-Scheiben
3/8 l Öl
4 El. Gemüsefond
200 ml Tomaten, passierte mit Stücken
Salz
250 g Bandnudeln, schmale
30 g Butter
Zubereitung
Die Maiskolben der Länge nach sechsteln. Die Möhren putzen, waschen, der Länge nach sechsteln und quer halbieren.
Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Nur das Weisse und Hellgrüne der Länge nach vierteln und quer genau so lang wie die Möhren schneiden.
Vom Zitronengras die äusseren harten Blätter entfernen. Die weiche Mitte in dünne Scheiben schneiden.
Chilischoten längs aufschlitzen, entkernen und das Fruchtfleisch sehr fein würfeln.
Ingwerwurzel schälen, in dünne Scheiben, dann in feine Streifen schneiden.
Die Garnelen aus der Schale brechen, dabei die Schwanzflosse dranlassen. Das Fleisch der Länge nach aufschneiden und die Garnelen entdarmen. Auf jede Hälfte der Garnelen ein Salbeiblatt legen.
Jeweils eine Scheibe Bacon zuerst um eine Garnelenhälfte wickeln und anschliessend um die andere Hälfte. Mit einem Holzspiess zusammenstecken.
In einer grossen Pfanne oder einem Wok 4 El. Öl erhitzen. Die Ingwerstreifen im heissen Öl goldbraun fritieren und mit einer Schaumkelle herausnehmen.
Chili und Zitronengras kurz im Öl anbraten. Möhren und Mais dazugeben und unter gelegentlichem Wenden bei kräftiger Hitze im Öl anbraten.
Frühlingszwiebeln und Gemüsefond dazugeben und das Gemüse weitere 5-6 Minuten garen, es soll noch Biss haben. Zwischendurch vorsichtig wenden. Tomaten dazugeben und mit Salz abschmecken.
Die Bandnudeln nach Vorschrift in reichlich kochendem Salzwasser garen. Nudeln abgiessen und in einer Schüssel mit Butterflöckchen mischen. Gleichzeitig das restliche Öl in einer Pfanne auf 180 Grad erhitzen; hier ein Fett-Thermometer benutzen. Die Garnelenspiesse darin portionsweise von jeder Seite 2 Minuten fritieren. Dann den restlichen Salbei fritieren.
Nudeln, Gemüse und Ingwer abwechselnd auf eine vorgewärmte Platte schichten. Garnelenspiesse mit den fritierten Salbeiblättern darauf anrichten und sofort servieren.
Info: Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten Pro Portion 31 g Eiweiss 55 g Fett 64 g Kohlenhydrate 908 kcal 3799 kJ
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