Lebkuchentorte mit Kirschen
Zutaten für 12 Stücke:
125 g weiche Butter
135 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
2 Eier
Grieß
150 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
Lebkuchengewürz
5 EL Milch
1 Glas Sauerkirschen
Zimt
30 g Stärke
250 g Magerquark
1 Pck. Sahnesteif
500 ml Sahne
So gelingt's:
1. Ofen auf 175 Grad vorheizen. Butter, 75 g Zucker und 1 Pck. Vanillinzucker cremig schlagen. Eier einrühren. Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz dazu. Rührteig in eine gefettete, mit Grieß
ausgestreute Springform ( 26 cm) füllen und ca. 20 Min. backen. Stürzen.
2. Kirschen abgießen, Saft auffangen. 5 EL auf den Boden träufeln. Rest-Saft, 15 g (1 EL) Zucker, 1 Msp. Zimt, Stärke unter Rühren aufkochen. Kirschen unterheben. Kompott abkühlen lassen.
3. Quark, 45 g (3 EL) Zucker. 1 Pck. Vanillinzucker, Sahnesteif verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
4. Einen Tortenring um den Rührteigboden stellen. Kirschkompott und Quarksahne darauf verteilen und glatt streichen. Torte 3-4 Std. kühlen. Mit Sahne, Belegkirschen, Keksen und Schokoraspeln garnieren.
Zubereitung- ca. 1 Std. Backen ca. 20 Min. Kühlen. 3-4 Std.
|