Deftige Muffins
Zutaten:
300 g Weizenmehl (auch anteilig Vollkornmehl möglich), 2 Teelöffel Backpulver, 1 Teelöffel Natron, Gewürze, 1 - 2 Eier, 80 ml Öl (oder 125g Butter/ Margarine), 250 g Joghurt (oder Milch/saure Sahne, auch Buttermilch möglich), frische Kräuter, 3 - 4 Zwiebeln, 1 Stange Porree, Schmelzkäse
Zubereitung:
Die trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver und Natron gut vermischen. Salz (ca. 1 Teelöffel), Pfeffer und Gewürze Ihrer Wahl (Paprika, Kreuzkümmel, Muskat) dazugeben. In einer anderen Schüssel Eier, Öl und Joghurt verrühren. Frische Gartenkräuter (oder aus der Tiefkühltruhe), wie Petersilie, Dill oder Schnittlauch dürfen nicht fehlen. Die Zwiebeln werden geschält, gewürfelt und zusammen mit dem kleingeschnittenen Porree in einer Pfanne angebraten. (Bis die Zwiebeln schön glasig sind.)Etwas abkühlen lassen und mit den feuchten Zutaten vermengen. Anschließend werden die trockenen Zutaten vorsichtig untergehoben. (Der Teig muss feucht- klebrig sein.)
Nicht mit einem Handrührgerät arbeiten, da sonst die typische lockere Konsistenz -fluffy- eines Muffins verloren geht!
Das Muffinblech gut einfetten oder mit handelsüblichen Papierbackförmchen auslegen. Den Teig zur Hälfte einfüllen, ein kleines Stückchen Schmelzkäse in die Mitte legen und mit Teig zudecken.
Die Muffins werden 25 - 30 min. bei 170 - 180C im Ofen gebacken.
Warm oder kalt dürfen sie auf keiner Party fehlen! Guten Appetit!
|