Schmorgurken-Auflauf mit Thüringer Mett
Für 4 Personen
1,2 kg Schmorgurken 1 EL Öl 600 g Thüringer Mett 1 Dose Mais (Einwaage 280 g) Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle 200 g Wilstermarsch-Käse 2 Eier
Schmorgurken schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben und die Gurken in Scheiben schneiden.
Das Öl erhitzen und das Mett darin goldbraun anbraten. Dabei das Mett mit dem Pfannenwender krümelig zerkleinern.
Den Mais abtropfen lassen und 5 Minuten mitbraten. Mett und Mais mit den Schmorgurken in eine Auflaufform füllen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchmischen.
Den Käse grob reiben. Die Eier verquirlen, mit Käse mischen und über die Zutaten in der Auflaufform verteilen. Auf der Mittelschiene des 200 Grad heißen Ofens (Gas: Stufe 3) 40 Minuten backen.
Tip: Thüringer Mett ist bereits mit Salz, Pfeffer, Kräutern und Zwiebeln angemacht. Darum Vorsicht bei Gewürzen, sonst könnte das Ganze schnell zu salzig und zu scharf werden.
Variation: Anstelle von Mett und Schmorgurken läßt sich dieser Auflauf auch prima mit Hackfleisch und Zucchini zubereiten. In diesem Fall sind allerdings noch kräftiges Würzen und 1-2 fein gewürfelte Zwiebeln angebracht.
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