Berner Haselnußleckerli
300 g gemahlene haselnüße
200 g gemahlene mandeln
50 g orangeat,feingewürfelt
50 g zitronat,feingewürfelt
3 eiweiße
300 g zucker
2 cl zwetschgenwasser
1 eigelb
für die dekoration
75 g puderzucker
2 esslöffel zwetschgenwasser
schokoladenborken,halbiert
3 esslöffel gemahlene pistazienkerne
die haselnüße in einer pfanne ohne fett leicht anrösten,vom herd nehmen und in eine schüssel geben.mandeln,orangeat und zitronat untermischen.
Eiweiß steifschlagen .100 g zucker unter ständigem rühren einrieseln lassen und so lange schlagen,bis sich der zucker gelöst hat.
Nußmischung mit restlichem zucker und zwetschgenwasser zum eischnee geben,alles zu einem glatten teig verrühren.dann zugedeckt 2 stunden kühl stellen.
Teig zwischen klarsichtfolie ca. cm dick ausrollen.folie abziehen und den teig in 2x4cm große rechtecke schneiden.auf ein mit backpapier belegtes blechlegen und mit eigelb bestreichen.bei 180 ca. 8 minuten backen,auf einem kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker mit zwetschgenwasser zu einem dicken guß rühren,in ein tütchen füllen,eine kleine ecke abschneiden und die plätzchen damit streifenartig verzieren.mit borkenschokolade belegen und die gemahlenen pistazienkerne aufstreuen.trocknen lassen
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