Orangen-Mohn-Sirup-Kuchen
Zutaten
1 Tasse entspricht 200 ml
Zum Vorbereiten:
4 EL Mohnsamen
3/4 Tasse (150 ml) Orangensaft
Für den Rührteig:
knapp 1 Packung (200 g) Butter oder Margarine
1 Tasse (150 g) Zucker
1 Prise Salz
1 TL Finesse Orangenfrucht
4 Eier (Größe M)
3 Tassen (350 g) Weizenmehl
3 gestr. TL Backpulver
1 Packung (100 g) abgezogene, gemahlene Mandeln
Für den Sirup:
1 2/3 Tassen (225 g) Zucker
1 Tasse (200 ml) Orangensaft
5 EL Zitronensaft
Zum Vorbereiten Mohn mit Orangensaft übergießen und etwa 30 Minuten quellen lassen.
Für den Teig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Orangenfrucht unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute). Mehl mit Backpulver mischen, sieben, Portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln und die Mohn-Orangensaft-Mischung unterrühren.
Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm, Boden gefettet) geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und bei etwa 180 C (Heißluft etwa 160 C, nicht vorgeheizt; Gas Stufe 2 - 3, nicht vorgeheizt) ca. 45 Minuten backen.
Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost legen. Kuchen mit dem Kuchenrost auf ein Backblech stellen. Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen.
Für den Sirup Zucker, Orangen- und Zitronensaft in einem kleinen Topf mischen und erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Das Ganze bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten ohne Deckel etwas einkochen lassen, dabei nicht umrühren!
Den Kuchen mit dem Sirup beträufeln, bis der gesamte Sirup vom Kuchen aufgesogen ist.
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