Nuss Torteletts
Zutaten für 8 Stück:
75 g gemahlene Haselnüsse
250 g Mehl,
150 g Zucker
3 Eier (Größe M)
175 g Butter/Margarine
4 Blatt weiße Gelatine
400 g kernlose Weintrauben
1/2 unbehandelte Zitrone
1 Päckchen Vanillinzucker
1/8 l trockener Weißwein
125 g Schlagsahne
evtl. Zitronensaft und Zucker zum Verzieren
Florentiner und Minze
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Förmchen
1. Haselnüsse ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Mit Mehl und 100 g Zucker mischen. Ein Ei und Fett in kleinen Stückchen zufügen. Zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln, ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. Acht Tortelettförmchen (10 - 11 cm 0) gut fetten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Kreise von ca. 12 cm 0 ausschneiden, Förmchen damit auslegen. Evtl. überstehenden Teigränder abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200C/ Umluft: 175C) ca. 20 Minuten backen. Torteletts sofort aus den Förmchen stürzen und auskühlen lassen.
3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Weintrauben, bis auf einige Beeren zum Verzieren, von den Stielen zupfen. Von der Zitrone ca. 1 /2 Teelöffel Schale abreiben, Saft auspressen. Restliche Eier trennen, Eigelb mit Vanillinzucker und 30 g Zucker zur hellen Creme schlagen. Weißwein, Zitronensaft und -schale unterrühren. Tropfnasse Gelatine bei kleiner Hitze auflösen und mit etwas Creme verrühren, dann in die restliche Creme rühren und ca. 10 Minuten kühl stellen.
4. Sahne steif schlagen. Eiweiß steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne und Eischnee unterziehen. Etwas Creme in jedes Törtchen geben, Weintrauben darauf verteilen. Übrige Creme über die Trauben ziehen. Ca. 1 Stunde kaltstellen.
5. Zum Verzieren restliche Weintrauben in Zitronensaft tauchen, in Zucker wälzen und trocknen lassen. Florentiner grob hacken. Torteletts mit Trauben und Florentinern verzieren. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit).
Pro Stück ca. 540 kcal/2 260 kJ.
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