Kokoscreme-Torte
Zutaten für ca. 16 Stücke:
Für den Teig:
4 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
120 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
120 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
1 Eßlöffel Kakaopulver
Backpapier
Für die Füllung:
3 Becher (a 200 g) Schlagsahne
3 Eßlöffel Zucker
2 Päckchen Sahnefestiger
4 Eßlöffel Kokoslikör
30 g Kokos-Chips
1/2 reife Mango (ca. 150 g; ersatzweise Mangospalten aus der Dose)
etwas Minze zum Verzieren
Zubereitung:
Eier trennen. Das Eiweiß sehr steif schlagen. Dabei Salz und nach und nach 60 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb, restlichen Zucker, Bourbon-Vanillezucker und 3 Eßlöffel heißes Wasser zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Den Eischnee daraufgeben. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen, darübersieben und alles vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm ) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 C/Gasherd: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Den Formrand mit einem Messer lösen. Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Stürzen und das Backpapier abziehen.
Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Den Springform- oder Tortenrand um den unteren Boden legen.
Für die Füllung Sahne steif schlagen. Dabei Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Likör unterrühren. Ein Viertel der Sahne auf den unteren Boden streichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Ein weiteres Viertel der Sahne daraufstreichen. Mit letztem Boden bedecken, leicht andrücken. Formrand lösen. Torte mit übriger Sahne einstreichen. Mit einem Löffel kleine Wellen in die Oberseite drücken. Mit Kokos-Chips verzieren. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mango waschen und schälen. Das Fruchtfleisch in Streifen vom Kern schneiden und anschließend in Stücke schneiden. Torte mit Mango und etwas Minze verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)
|