Käsekuchen mit Rhabarber
(von Dr. Oetker)
Für den Knetteig:
400 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
150 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
2 Eier
1 Prise Salz
250 g Butter oder Margarine
Für den Belag:
1,5 kg Rhabarber
Für die Quarkmasse:
250 g Magerquark
2 Becher (je 125 g) Creme double
150 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
5 Eigelb
125 ml Milch
1 Pck. Käsekuchenhilfe
5 Eiweiß
1 EL Zucker
Zum Bestäuben:
Puderzucker
Zubereitungszeit: 50 Minuten ohne Kühlzeit
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben.
Zucker, Vanillinzucker, Eier, Salz und Butter hinzufügen.
Die Zutaten mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann
auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf der Arbeitsfläche zu
einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeit lang kalt
stellen (20-30 Minuten).
Den Teig auf einem gefetteten Backblech (30 x 40 cm) ausrollen, mehrmals mit
einer Gabel einstechen.
Ober-/Unterhitze: ca. 180C (vorgeheizt)
Heißluft: ca. 160C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit. etwa 20 Minuten
Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen, etwas auskühlen lassen. Einen
Backrahmen darum stellen.
Für den Belag Rhabarber putzen ( nicht abziehen), waschen, in 2 cm lange
Stücke schneiden.
Für die Quarkmasse Käsekuchen-Hilfe mit Quark, Creme double, Zucker,
Vanillinzucker, Eigelb und Milch verrühren. Eiweiß mit Zucker steif
schlagen und unterheben.
Die Quarkmasse auf dem Boden verteilen. Die Rhabarberstücke gleichmäßig
darauf legen.
Ober-/Unterhitze: ca. 180C (vorgeheizt)
Heißluft: ca. 160C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 40 Minuten
Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen, nach Belieben sofort mit
Puderzucker bestäuben. Abkühlen lassen.
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