Kratertorte
Zubereitungszeit: 50 Min.
Backzeit: etwa 40 Min.
Für den Rührteig:
125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1Pck. Vanillin-Zucker
5 Tropfen Zitronen-Aroma
1 Prise Salz
4 Eigelb
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
2 EL Milch
Für die Baisermasse:
4 Eiweiß
100 g feinkörniger Zucker
100 g abgezogene, gehobelte Mandeln
Für die Himbeerfüllung:
300 g TK-Himbeeren
50 g Zucker
250 ml (1/4 I) Himbeersaft (mit Apfelsaft aufgefüllt)
1 Pck. Tortenguß, rot
Für die Sahne-Joghurt-Füllung:
200 ml Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
20 g Zucker
75 g Joghurt
1. Für den Rührteig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronen- Aroma und Salz unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eigelb nach und nach unterrühren (jedes Eigelb etwa 1/2 Minute).
2. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd portionsweise mit Milch auf mittlerer Stufe unterrühren (nur soviel Milch verwenden, daß der Teig schwer-reißend von einem Löffel fällt). Jeweils die Hälfte des Teiges auf einen gefetteten Springformboden ( 28 cm) streichen.
3. Für die Baisermasse Eiweiß steif schlagen. Nach und nach Zucker unterschlagen. Jeweils die Hälfte der Masse auf jeden Boden streichen und mit jeweils der Hälfte der Mandeln bestreuen. Jeden Boden mit Springformrand auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 C (vorgeheizt, untere Einschubleiste)
Heißluft: etwa 160 C (nicht vorgeheizt)
Gas: etwa Stufe 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 20 Min. pro Boden.
4. Die Böden sofort nach dem Backen aus der Form lösen und einzeln auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
5. Für die Himbeerfüllung Himbeeren mit Zucker bestreuen und auftauen lassen. Die Beeren zum Abtropfen auf ein Sieb geben, den Saft dabei auffangen und mit Apfelsaft auf 250 ml (1/4 l) ergänzen.
6. Tortenguß mit Saft nach Packungsaufschrift zubereiten, Himbeeren unterrühren und die Masse abkühlen lassen.
7. Für die Sahne-Joghurt-Füllung Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Joghurt vorsichtig unterrühren.
8. Einen Boden zunächst mit der Himbeermasse, dann mit der Sahnemasse bestreichen. Mit dem anderen Boden bedecken.
Abwandlung:
Nach Belieben etwas Himbeergeist unter die Himbeerfüllung rühren.
Tipp:
Anstelle der TK-Himbeeren können Sie auch frische oder Früchte aus der Dose verwenden.
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